Organ dan Penyakit Paru-paru

By On Tuesday, January 8th, 2013 Categories : Penyakit Paru-Paru

penyakit paru-paruPenyakit paru-paru merupakan penyakit yang berkenaan dengan organ dalam tubuh kita yaitu organ paru-paru, Organ ini berfungsi sebagai tempat untuk bertukarnya oksigen dalam udara yang dihirup dengan karbondioksida, sehingga penyakit paru-paru itu berkenaan juga dengan penyakit pernafasan.

Secara ilmiah proses pertukaran oksigen menjadi karbondioksida dinamakan proses respirasi, proses ini dibantu oleh hemoglobin pada darah yang mengikat oksigen sehingga bisa terbawa oleh darah untuk disalurkan ke seluruh tubuh manusia.

Paru-paru pada manusia memiliki 2 bagian yaitu paru-paru sebelah kiri dan paru-paru sebelah kanan, dan masing-masing paru-paru terebut memiliki beberapa bilik atau ruangan, pada ru-aru sebalah kiri memiliki 2 bagian/bilik, dan paru-paru sebelah kanan memiliki 3 bagian bilik. setiap bagian bilik memiliki kurang lebih 300 juta alveolus untuk menyalurkan udara dan mampu menampung 1500 butir udara.

Beberapa penyakit yang berkenaan dengan organ paru-paru

– Penyakit Asma (Penyakit bengek)

Penyakit ini sangat erat sekali dengan organ paru-paru karena penyakit asma atau dikenal dengan penyakit bengek merupakan peradangan pada saluran pernafasan, sehingga saluran ini mengalami penyempitan, saluran ini bisa berasal dari hidung, tenggorokan sampai paru-paru dan dominan paru-paru lah yang sering terjadi penyempitan.

– Penyakit Bronkitis

Penyakit ini sudah tentu berkaitan dengan organ paru-paru, dari asal katanya saja bronkitis berasal dari kata bronkus atau saluran pernafasan atau paru-paru, penyakit ini banyak sekali menjangkit penduduk indonesia karena penduduk indonesia banyak sebagai perokok aktif, curah hujan tinggi, sebagai tandanya penderita bronkitis ialah penderita mengalami batuk-batuk dalam waktu yang lama dan berlendir, bisa samaai bertahun-tahun dan sering serangan sesak nafas.

– Batuk

Kondisi ini adalah peradangan pada saluran pernafasan bermulai dari tenggorokan, bronkus dan paru-paru, batuk ini ada beberapa jenis menurut kejadiannya yaitu batuk berdahak, batuk tidak berdahak, batuk kering bahkan yang arah adalah batuk berdarah.

– Pneumonia (Radang Paru-paru)

Penyakit radang ini biasanya terjadi setelah terjadinya penyakit-penyakit lainnya, seperti batuk, influenza, asma, bronkitis dan lainya, sehingga penyakit ini disebut penyakit akut.

Sebaiknya rawatlah organ paru-paru dengan olahraga secara teratur, makanan yang sehat dan tanpa merokok, apabila sudah terjadi penyakit paru-aru, obatilah dengan obat alami seperti dengan obat paru-paru madu hitam ahit, madu ini mampu memperbaiki kondisi organ paru-paru dan meringankan asma, bronkitis dan pneumonia.

Organ dan Penyakit Paru-paru | admin | 4.5